Bedug | Toko Bedug | Pusat Bedug | Bedug Berkualitas | Produsen Bedug Masjid | Jual bedug Masjid | Bedug Indonesia | Bedug Blitar | Melayani Penjualan Bedug Ke Seluruh Indonesia | Kerajinan Kayu | Kantor : Jl Sawunggaling 6A Kota Blitar | Call 081217870700 - 081703553601
Monday, July 23, 2012
Cara membuat bedug
Pada awalnya, kambing atau sapi dikuliti. Kulit hewan yang biasa dibuat sebagai bahan baku bedug antara lain kulit kambing, sapi, kerbau, dan banteng. Kulit sapi putih memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan kulit sapi coklat. Sebab, kulit sapi putih lebih tebal daripada kulit sapi coklat, sehingga bunyi yang dihasilkannya akan berbeda disamping, keawetannya yang lebih rendah. Kemudian, kulit tersebut direndam ke dalam air detergen sekitar 5-10 menit. Jangan terlalu lama agar tidak rusak. Lalu, kulit dijemur dengan cara dipanteng (digelar) supaya tidak mengerut. Setelah kering, diukur diameter kayu yang sudah dicat dan akan dibuat bedug. Seteleh selesai diukur, kulit tersebut dipasangkan pada kayu bonggol kayu yang sudah disiapkan. Proses penyatuan kulit hewan dengan kayu dilakukan dengan paku dan beberapa tali-temali.
Labels:
bedug,
cara membuat bedug
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment